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Friss-dich-dumm-Brot

Gericht Breakfast
Küche Deutschland
Keyword backen, brot
Author einfachelke

Kochutensilien

  • 1 Römertopf oder Ofenmeister oder dein Topf nach Wahl

Zutaten

  • 260 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 25 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 gehäuften TL Salz

Anleitungen

  • In lauwarmesWasser, Hefe und Zucker auflösen
  • RestlicheZutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix, 3 MinutenTeigstufe)
  • Den Teigzugedeckt an einen warmen Ort stellen und etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sichca. verdoppelt hat.
  • Den Teig aufeiner bemehlten Arbeitsfläche etwa 10-mal falten und zu einem Brotlaib formen
    TIPP: Den Teig kann man noch leicht befeuchten und inKörnern
  • DenOfenmeister oder den Topf, den Du benutzt leicht einfetten und mit Mehlbestäuben, nun den Laib hineinlegen, leicht bemehlen und mit einem scharfenMesser einschneiden.
  • DenOfenmeister oder deinen Topf in den kalten Backofen stellen und bei 240 Grad, Ober-/Unterhitzeetwa 50 Minuten backen und nach Bedarf noch 10 Minuten ohne Deckelweiterbacken.
  • Nach demBacken das Brot direkt aus dem Topf holen und direkt auf ein Kuchengitter zuauskühlen stürzen.