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Stracciatella-Käsekuchen

Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Backen
Author einfachelke

Equipment

  • 1 26 cm Springform
  • 1 Handrührgerät
  • 1 große Schüssel
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Pinsel

Ingredients

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer Zitrone
  • 750 g Magerquark
  • 55 g Mehl
  • 1/2 Becher Schokoraspeln
  • Fett für die Springform

Instructions

  • Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Springform ausfetten.
    Die sehr weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Zitronensaft und Salz in einer grossen Schüssel recht schaumig rühren. Am besten mit einem Rührgerät und Rührbesen.
    Anschliessend nach und nach den Quark dazu und alles kräftig verrühren. In einer kleinen Schüssel Mehl, das Backpulver und die Schokoraspeln mischen. Das Mehl-Schokogemisch in die grosse Schüssel zu dem Quarkgemisch geben und alles vermengen.
  • Den Teig in die Springform einfüllen und au der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Beim ersten mal hatte ich nicht so aufgepasst und mir ist der Kuchen von oben zu dunkel geworden. Jetzt beim zweiten Backen habe ich die Temperatur auf 180 Grad nach einer Weile runtergedreht und mit Backpapier abgedeckt, das er mir nicht wieder zu dunkel wird. Stäbchenprobe ist immer gut. Jeder Backofen ist anders.
  • Nach dem Backen den Kuchen für 15 Minuten abkühlen lassen dann vorsichtig die Form öffnen. Mit einem stumpfen Messer vorsichtig vom Rand lösen, falls der Kuchen am Rand hängen bleibt. Ich hatte es ausprobiert. Bei mir blieb er nicht hängen und ich habe die Form wieder geschlossen, bis der Kuchen kalt war.
  • Tipp
    Mann kann die Schokoraspeln auch weglassen oder noch Johannisbeeren hinzufügen. Dann wird es ein fruchtiger Frühlings-Sommerkuchen. Oder ganz traditionell Rosinen zugeben. Was ich aber nicht mag, im Käsekuchen. Da bin ich ehrlich.