Backen | Neues Jahr, neuer Kuchen in 2025

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Neues Jahr, neuer Kuchen. Das Rad neu erfinden geht sowieso nicht. Aber wenn ich schon bei meinen ersten Friday-Flowerday nicht daran teilnehme, dann fange ich in der ersten offiziellen Woche des Jahres mit einem Kuchen kann.

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Das Rad oder den Kuchen kann man nicht neu erfinden

Ich denke mal diesen Kuchen gibt es schon seit gefühlt…. Jahren. Es ist bestimmt der erste Kuchen, den jeder Backanfänger backt. Nur ich nicht. Mein erster Kuchen war ein Zitronenkuchen, den ich mit meiner Mutter zusammen gebacken habe.

Marmorkuchen backen, oh das habe ich immer sehr gern versucht. Versucht deshalb, weil ich nie so ein schönes Muster hinbekommen habe. Egal was ich versucht habe. Bei mir sah es nie so schön aus.

…. aber man kann ihn für sich selbst verschönern

Vor Jahren habe ich dann mal einen Zebrakuchen gebacken mit Skyr. Das Rezept habe ich leider nicht aufgeschrieben. Da muss ich doch echt mal nachsehen, weil der war so lecker und fluffig.

Dieser Marmor-/ Zebra Kuchen ist auch locker und fluffig geworden und richtig lecker.

Normalerweise nehme ich als Glasur immer die dunkle Glasur, aber diese hatte ich geschenkt bekommen und die Streusel waren noch ein Restfundus. Die durften dann noch darüber 😂

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Hier kommt das Rezept für den leckeren Kuchen

Zutaten für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 1Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Milch

Butter für die Form

Für die Glasur – das ist euch selbst überlassen. Schmeckt aber auch pur nur mit Puderzucker

Zubereitung 

Eine Gugelhupfform (durchm. 22 cm) oder eine andere Form einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft:160 Grad) vorheizen

250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 5 Eier (Gr. M), 250 g Mehl, 3 TL Backpulver, 3 EL Milch, 2 EL Backkakao, 1 EL Zucker, 50 ml Milch

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Zutaten für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 1Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Milch

Butter für die Form

Für die Glasur – das ist euch selbst überlassen. Schmeckt aber auch pur nur mit Puderzucker

Zubereitung 

Eine Gugelhupfform (durchm. 22 cm) oder eine andere Form einfetten. Backofen auf 180 Grad (Umluft:160 Grad) vorheizen

250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 5 Eier (Gr. M), 250 g Mehl, 3 TL Backpulver, 3 EL Milch, 2 EL Backkakao, 1 EL Zucker, 50 ml Milch

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unterrühren. Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen. Kakao mit Zucker und der restlichen Milch verrühren und unter eine Hälfte des Teiges rühren. Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, glatt streichen.

Hälfte des dunklen Teiges darauf geben und ebenfalls glatt streichen. Vorgang wiederholen. Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen. Ca. 50 Min backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Rand mit einem Messer lösen, Kuchen vorsichtig stürzen und auf ein Kuchengitter setzen.

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Dieses Jahr soll es wieder mehr gebackenes und gekochtes auf dem Blog geben. In welchen Abständen weiss ich noch nicht, da bleibe ich doch spontan. Aber die Idee und die Lust dazu ist da.

Mein Käsekuchen ist immer noch mein Lieblingskuchen, das Rezept findest Du hier.. Klick

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim backen und hinterlasst doch mal in den Kommentaren, wie euch der Kuchen geschmeckt hat.

Ich freue mich auf neue Kommentare.

Bis bald, deine elke-einfachelke.de

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3 Kommentare

  1. 9. Januar 2025 / 07:56

    Hier hat sich für Marmorkuchen seit Jahren der Selterwasserskuchen aus dem DDR-Kochbuch durchgesetzt. Durch das Sprudelwasser wird er ganz wunderbar fluffig …

    • 9. Januar 2025 / 12:11

      Das hört sich aber auch sehr gut an. Hast Du das Rezept auf deinem Blog?
      Das würde ich gern ausprobieren.
      Herzliche Grüße
      Elke

  2. 9. Januar 2025 / 19:46

    Der Kuchen schaut lecker aus und ich finde die Deko toll.
    Ich probiere das Rezept bestimmt mal aus liebe Elke, danke dafür.
    Hab einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

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