Backen | Milchbrötchen einfach und schnell mit fluffigen Hefeteig
Milchbrötchen einfach und schnell mit fluffigem Hefeteig, so der Wunsch meines Mannes. Eher einfach und schnell war sein Wunsch.
Rosinenbrötchen
Sage mal, Du hattest doch mal vor einiger Zeit Rosenbrötchen gemacht. Kannst Du die noch einmal backen. Die waren echt lecker. Klar kein Problem, kam dann von mir.
Die Zutaten hatte ich alle im Haus. Bis auf die Rosinen, musste ich dann feststellen. Macht nichts meinte mein Mann, ohne schmecken die Milchbrötchen bestimmt auch gut.
Voller Vorfreude suchte ich dann hier auf meinem Blog, nach dem Rezept. Hä, habe ich das noch gar nicht veröffentlicht? Gesucht und gesucht und nicht gefunden. Ich war erstaunt, ich hätte schwören können, dass ich das Rezept schon euch geteilt hätte.
Etwas Panik überkam mich dann, weil ich nicht mehr wusste, woher ich das Rezept hatte, manchmal fotografiere ich die aus einer Zeitschrift ab, wenn mir die gut gefallen. So wie früher, wenn man beim Arzt saß, in der Zeitung blätterte und dann Seiten fehlten. Heute fotografiert man ab, finde ich auch besser, dann bleibt die Zeitschrift ganz und ein anderer hat auch etwas davon.
Wo ist nur das Rezept?
Ich suchte auf meinem Handy nach dem Foto. ABER! NICHTS! Hmmm, ich überlegte, wo könnte ich das denn haben? Mein letzter Gedanke war dann meine Wuselkiste, da kommt alles rein, wenn ich noch nicht genau weiß, wo ich das Ablegen soll, oder ob es abgelegt werden soll und ich noch überlegen muss. Gesucht und gefunden!
Alle Zutaten, bis eben dann auf die Rosinen waren schnell zusammen und die Kitchen Aid Start bereit.
Der Teig ist einfach und schnell zubereitet.
Milchbrötchen
Zutaten für den Hefeteig
- 250ml Milch
- 100 g Butter oder Margarine
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
- 2 Pr. Salz
- 1 Eiweiss (Größe M)
Zubereitung
Ca. 40 MIN, Backen: 25 Min
Vorbereiten
Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. – etwas an der Butter oder Margarine für die Auflaufform lassen, zum fetten
Hefeteig
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Fett Mischung hinzufügen.
Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten, zu einem glatten Tag verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Milchbrötchen formen
Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Matte nochmals durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Stücken schneiden. Stücke zu Kugeln formen und mit der Naht nach unten, nicht zu dicht nebeneinander in die Auflaufform legen und nochmals an einen warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen vorheizen
Ober- und Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwa 160 Grad
Eigelb mit der Milch verrühren. Die Milchbrötchen mit der Eigelb-Milch bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Nicht nur lauwarm schmecken die Milchbrötchen sehr gut, auch am nächsten Tag kalt oder etwas aufgewärmt.
Ein (fast) schnelles Gebäck, was immer schmeckt.
Es muss nicht immer Kuchen sein. Der O-Ton meines Mannes. Stimmt da hat er recht. Das muss wohl daran liegen, dass er viel Johannesbeerquarkkuchen gegessen hat und sich dann mal nach etwas schlichtem sehnt.
So kenne ich Ihn. Irgendwann ist es dann alles zuviel und dann liebt er seinen Pfannekuchen, Reibekuchen oder wie jetzt die Milchbrötchen, die keine Rosinenbrötchen geworden sind.
In meine Auflaufform passten nicht alle 12 Stücke hinein.
Was nun? Mir fiel dann ein, dass ich noch ein paar Schokostreusel hatte, schnell die letzten 3 Stücke in eine Rolle geformt und etwas plattgedrückt, dann die Schokostreusel darauf und alles wieder zu einer Rolle und dann wieder kleine Stücke und das alles in eine kleinere Auflaufform. Jetzt hatten wir ein paar kleine fluffige Schokobrötchen. Daran hätte ich aber auch bei den großen denken können. Mein Mann meinte aber, ne, das ist gut so, dann mache ich mir auf die andern Marmelade.
Wie schön, das einem manchmal so spontane Ideen beim Backen kommen. Mit Nüssen könnte ich mir das auch vorstellen, aber mit Nüssen habe ich noch nicht gebacken. Ihr? Wenn ja, dann lasst mir doch in den Kommentaren ein Tipp da, dann probiere ich es aus und berichte euch, wie es geschmeckt hat.
Jetzt schnappe ich mir eine Tasse Kaffee und genieße die Milch- und Schokoladenbrötchen.
Viel Spaß beim nach backen.
Hallo Elke,
da bist Du ja….Dein abgespeicherter Blog tat es bei mir nicht mehr und durch Zufall habe ich Dich Dich nun bei Nicole gefunden!
Ich hoffe es geht Dir gut! .
Die Brötchen sehen so lecker aus – wenn die Hefe und ich doch nur Freunde werden würden, dann wären die bestimmt öfters bei mir auf dem Tisch. Hab lieben Dank für das Rezept – ich werde es bestimmt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Monika
PS: Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag nachträglich.
Hallo Monika,
oh das freut mich sehr, das Du mich wieder gefunden hast.
Ja, Hefe und ich….. Mal so mal so.
Danke für deine Geburtstagswünsche.
Liebe Grüße
Elke