Backen | Plätzchenzeit … Meine ersten Plätzchen in 2024. Schon letztes Jahr hatte ich mir vorgenommen, ganz viele Plätzchen zu backen. hmm, herausgekommen sind keine.
Inhalte
ERSTE PLÄTZCHEN IN 2024
Im Januar habe ich dann ein Rezept von Nicole nachgebacken. Das waren dann meine einzigsten Plätzchen. Mein vorhaben für dieses Jahr war. Jede Woche eine neue Sorte Plätzchen.
Diese Nikolausform hat es mir total angetan. 🙂
BACKEN SOLL FREUDE BEREITEN
Aber ehrlich, das schaffe ich nicht und ich gebe es auch zu. Es streßt mich. Ich bin sowieso nicht so gut im Backen und wenn dann darf es einfach und schnell sein, so wie bei diesen Plätzchen.
Dabei hatte ich sogar viel Freude. Der Teig schnell gemacht und gut gekühlt und dann ging es los.
WIE IMMER
Wie immer hatte ich dann etwas vergessen und ich durfte improvisieren. Weil die Zutaten für den Teig ziemlich allgemein sind, hatte ich auch alles zuhause. In Gedanken war ich auch schon am verzieren.
Ich würde mal sagen, schön oder ansehnlich geht anders. Abstrakt würde ich es mal nennen. 😂
ha ha….
Ha ha….. die Schokolade zum schmelzen bzw. zum verzieren hatte ich vergessen. Aber ich hatte noch einen Beutel, den man in der Mikrowelle (die wir nicht haben) oder im Wasserbad heiß machen kann. Also habe ich dann mal so mein Glück versucht.
NICHT HÜBSCH
Nicht hübsch, dafür aber sehr lecker. Udo durfte als erstes probieren und sein Kommentar, nachdem er die ersten drei Probieren durfte. Wieviel hast Du davon. Kann ich da morgen etwas mit in die Arbeit nehmen. Kein, lecker oder super oder sonstiges.😂😂😂😂 . Aber wenn er schon so fragt, dann würde ich mal sagen.
Die Plätzchen schmecken.
Wenn ich mir so die Plätzchen ansehe, dann denke ich. Besser wäre wohl einfach nur Puderzucker gewesen. Aber jetzt habe ich auch ein Rest aufgebraucht.
Hier seht Ihr meine kleine aber feine Auswahl von meinen Formen. Viel sind es nicht. Vorher hatte ich die Ausstechformen für meine DIY Projekte genommen und heute zum ersten mal zum backen. Aber es wird nicht das letzte mal sein.
Auf Libori gab einen Stand mit ganz vielen Formen, wenn der Stand im nächsten Jahr da sein sollte, dann hole ich mir ein paar schöne Formen noch dazu. Sterne hab ich ja genug.😃
Ich würde mal sagen: „Oh Du schöne Weihnachtszeit“ und ich verlinke mich bei Nicole zur Plätzchenzeit.
Hier kommt jetzt das Rezept
Zutaten
- 250 g Butter 2 Minuten /Varoma/ Stufe 1 schmelzen (ohne Termomix, einfach im Topf langsam schmelzerlassen)
- 500 g Mehl
- 250 g süße nach Wahl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Vanillepulver oder Extrakt
Zubereitung
Alle Zutaten zu der geschmolzenen Butter geben und im Thermomix 3 Minuten auf der Knetstufe. Oder mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine einen schönen Teig kneten.
Anschließend den Teig in eine Folie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank. ( Ich habe 60 Minuten genommen)
Anschließend ausrollen und mit Formen ausstechen.
Die Ausstechen auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (180 Grad Oben-Unterhitze) 8-10 Minuten backen.
Bitte nicht länger! Holt die Plätzchen spätestens raus, wenn sie an den Rändern anfangen braun zu werden. Beim abkühlen der Plätzchen werden sie noch schon fest.
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim backen der Plätzchen und beim ausprobieren des Rezepts.
Ich freue mich jedes Jahr auf Kekse backen und zelebriere das dann auch. Ich mache wir Weihnachtsmusik an und trinke Glühwein. Manchmal, besonders beim Verzieren, fluche ich dann auch, freue mich aber am Ende immer über das Ergebnis. LG, Rahel
Autor
Liebe Rahel,
dann muss ich mal zu Dir kommen. Dann komme ich bestimmt mehr Backlaune. Ich glaube fluchen gehört dazu :-).
Mit meiner Mutter habe ich sehr gern gebacken. Die war so genial darin. Ich habe das Backen mit Ihr zusammen geliebt und
was wir alles in der Weihnachtszeit gebacken haben. Wenn ich daran denke muss ich lachen und schmunzeln, aber es tut auch
weh. Sie fehlt mir so.
Liebe Grüße
Elke
Die Plätzchen sind bestimmt super lecker liebe Elke,
auch wenn die Schokolade nicht ganz so wollte wie Du, lach.
Aber egal, die nächsten werden besser.
Ganz lieben Gruß
Nicole
Autor
Die Plätzchen sind wirklich lecker und ich bin schon auf deine Rezepte gespannt.
Die Übung beim verziehren bringt es bestimmt. Dann isst das Auge auch besser mit.
*lach*
Ganz liebe Grüße
Elke
Ach, ich liebe auch die vielen verschiedenen Keksausstecher und schlimmerweise kommt immer noch einer pro Jahr dazu. „hüstel“ oder mehr.
Die klassischen Mürbeteig Kekse sind doch einfach immer eine gute Wahl und schmecken auch ohne Zuckerguss und Schokolade. ich finde Deine „Deko“ auf den Keksen übrigens Klasse. Ein wenig anders eben!
Lass es Dir schmecken
(und ich hoffe, Du hast die Antwort wg der schwedischen Köstlichkeit bei mir gelesen. Du kannst auch gekaufte Kuchen (incl Glasur) nehmen.)
mit lieben Grüßen
Nina