
Die einen sagen Apfelbacken und die anderen sagen Apfelballen. Ob so oder so, das ist egal, die sind einfach nur sooooo lecker und ganz schnell.
Auf Instagram habe ich dieses leckere Gebäck gesehen und backen wollte ich sowieso mal wieder. Aber es sollte auch schnell gehen. Bei dem schönen Wetter, ich gebe es zu, stehe ich nicht so gern in der Küche und dann noch der warme Backofen oder ein langes zubereiten. Da bin ich dann mal weg…. oder wech. 🙂

Als ich die Apfelbacken oder Apfelballen bei Kerstin auf Instagram sah, da dachte ich, jep genau meins. Sie hat das Rezept abgewandelt und ich auch. *gg*. Kerstin hat eine Kornmühle und stellt Ihr Mehl selbst her und ich habe anstatt von Weizenmehl, einfach Dinkelmehl genommen.
Dann habe ich keinen Zucker genommen, sondern Honig, es war von der Menge sogar nur 80 g, anstelle von den angegebenen 110 g Zucker. Süß sind die auf jeden fall. Für Udo und mich einfach perfekt. Denn schließlich sind die Äpfel ja auch noch süß.
Warum ich nur 80 g Honig genommen hatte? Weil mehr nicht mehr da war. 🙂

Ja….. und es gab keine Zucker | Zimt Mischung, sondern Puderzucker. Ganz einfach, Zimt war alle. Was ich aber vergessen hatte. Der muss nachgekauft werden und steht schon auf der Einkaufsliste.
Vielleicht hätte ich das Backpulver nicht zu akribisch genau nehmen sollen und etwas mehr dabei gegeben sollen, da Dinkelmehl ja schwerer ist. 😏 Wer weiss, weil so richtig hoch gekommen sind die bei mir nicht so wirklich. Oder vielleicht sind die Äpfel so schwer und das ist normal. 😂 Oder Oder Oder….. Alles egal, Mega lecker kann ich euch nur sagen und so schnell gemacht.
Jetzt aber kommt das Rezept für die:
Apfelbacken oder Apfelballen
- 200 g Magerquark
- 100 ml Rapsöl ( ich habe Sonnenblumenöl genommen)
- Markeiner Vanilleschote (die hatte ich nicht und geht auch ohne)
- 110 g Zucker ( ich habe Honig genommen)
- 300 g Weizenmehl ( ich habe Dinkelmehl genommen)
- 10 g Backpulver
- Drei mittelgroße Äpfel – geschält, entkernt und in Stücke geschnitten. Ich hatte große und kleine Stücke. Mögen wir einfach lieber so.
Zum Wälzen – Zucker und Zimt, muss aber nicht sein.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft vorheizen)
Zubereitung
Ich habe alle Zutaten, bis auf die Äpfel, in einer Schüssel vermengt. Mehl und Backpulver danach dazu und nachdem es dann ein schöner Teig war, habe ich die Apfelstücke darunter gearbeitet. Bis es ein schöner feuchter & klebriger Teig war.
Mit einem Eßlöffel habe ich dann auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech, 9 Ballen geformt und dann für ca. 25 Minuten gebacken. Schaut aber selbst mal bei eurem Ofen, wieviel Zeit ihr so benötigt. Jeder Ofen ist da anders.
Wer eine Zucker und Zimt Mischung hat, dann bitte heiß darin wälzen. Vorsicht aber! Nicht die Hände verbrennen. 👍

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich mal wissen, wie es euch geschmeckt hat.
Diese Nussecken waren aber auch sehr lecker

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