Nußstreifen mit Marzipan, oder früher auch Nussecken. Nussecken habe ich schon in den verschiedensten Variationen gebacken. Geschmeckt haben mir aber nur 2 Rezepte. Dieses Rezept und ein anderes, was ich aber leider hier nicht mehr auf dem Blog habe. Das ist wohl beim wechseln irgendwie verschwunden.
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Schade, aber auch nicht so schlimm. Dann backe ich es für euch demnächst und dann habt Ihr beide Rezepte und könnt euch ein eigenes Bild machen. Was euch am besten schmeckt. Oder wenn Ihr noch ein Rezept habt, wo Ihr sagt, das ist ist noch besser. Dann sag ich nur :-). Her damit, ich probiere es aus.
Dieses Projekt stand schon lange auf meiner Liste. 😂 Ja, richtig Projekt oder Idee oder wie auch immer. Obwohl, ich immer noch nach einem schönen Rezept für einen Mohnkuchen suche. Meine Oma (mütterlicherseits) hat immer Mohnstollen im November gebacken. Bleche weise. Wirklich nicht nur ein Blech, nein viele, wie viele weiss ich nicht. Aber ich weiss, das meine Mutter und ich immer ein Blech zugeschickt bekommen haben.
Gewartet ::: Wir haben immer sehnsüchtig auf dieses Paket gewartet. Meine Omi rief immer an und sage, ich schicke das heute ab. Wir haben dann immer ganz genau auf den Briefträger geachtet, das wir es auch nicht verpassen. Das Blech war dann in einzelnen Portionen verpackt, gleich zum einfrieren und ein Stück war immer gleich für den Verzehr schön eingepackt. Wir haben uns diesen Mohnstollen über das Jahr immer gut eingeteilt.
Leider hat niemand das Rezept bekommen und meine Omi hat es auch nicht aufgeschrieben. Sie war der Meinung, das meine Mutter oder meine Tante es sowieso nicht so hinbekommen könnten. Was natürlich quatsch war. Meine Mutter war eine fantastische Köchin und Bäckerin. Wenn ich da nur an unsere Weihnachtsbäckerei denke.
hmmmm…. ::: Da läuft mir echt das Wasser…..😂
Nußstreifen
Nussstreifen ::: Das Rezept habe ich auf Instagram gefunden. Da waren es dann noch Ecken. Aber Ecken kann ich nicht so gut und Udo sagt immer. Mach doch Streifen, lässt sich auch besser Essen und anfassen. Stimmt.
Hälfte ::: Für unseren 2 Personenhaushalt ist ein ganzes Blech zu viel. Auch probiere ich gern neue Rezepte aus und backe das immer in der Hälfte. Das Rezept was ich euch dann gleich aufschreibe, das habe ich auch halbiert, aber ich schreibe euch das komplette Rezept mit der Menge auf, so wie ich es auf Instagram gefunden habe.
Zack weg
Zack weg ::: So schnell kann es gehen. Da klopfte es an der Wohnungstür und ich hörte schon zwei leicht kichernde Kinder. Ich fing schon leicht an zu grinsen. Beim öffnen der Tür kam dann. Süßes oder Saures. Oh….😂😂😂😂😂 meinte ich da. Ich habe nur süßes da. Lachend meinte unser kleines Nachbarskind. Weiss ich. Udo hat gesagt Du hast Nußstreifen gebacken. Wir möchten gern Nußstreifen. 😃😃 Das habe ich mir natürlich nicht 2 mal sagen lassen.
Schwupp die wupp
Schwupp die wupp, der Tisch gedeckt. Für meine Nachbarin und mich ein Kaffee und die beiden Kinder wollten nur Kuchen. So war der Kuchen, bzw. die Nußstreifen schneller weg, als ich Fotografieren konnte. Schnell noch mit dem Handy ein paar Fotos und tja, schön geht anders. Aber Hauptsache es hat geschmeckt und das hatte es.
Mama die Nußstreifen musst Du auch mal backen ::: Na, wenn das kein Kompliment ist. Meine Nachbarin hat das Rezept dann gleich bekommen und ich habe Ihr verraten, das ich es mit Dinkelmehl gebacken habe. Da unser Nachbar eine Zölikali seit Kindheit an hat, wir das Rezept mit Glutenfreien Mehl gebacken. Unsere Nachbarskinder sind da nicht so zimperlich. Da sie es nicht anders kennen und Dinkelmehl kennen die beiden auch schon. Also wer möchte, kann das Rezept auch mit Dinkelmehl zubereiten.
Damit ich wenigstens etwas für ein Bild habe, habe ich den letzten Streifen etwas verkleinert.
Jetzt gibt es aber das Rezept
Für den Teig :::
- 300 g Mehl,
- halber TL Backpulver
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 125 g Butter
Alles zusammen zu einem Teig kneten
Für den Belag :::
- 125 g Butter im Topf schmelzen!
- 200 g Marzipan reiben und unter die Butter rühren!
- 250 g Zucker dazu
- 1 Päkchen Vanillezucker un
- 100 g Cremefraiche
- 300 g gehackte und gehobelte Mandeln unterrühren
Ich hatte eine gemischte Nusstüte noch da und habe diese dann gehackt.
Die Marzipan-Mandelmasse auf den ausgerollten Teil streichen. Bei 160 Grad Umluft 25 Minuten backen. Aber schaut selbst immer wieder nach. Jeder Ofen ist anders. Mit Kuvertüre verzieren und in Dreiecke schneiden, oder wie ich in Streifen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim nach backen und schreibt mir doch mal in die Kommentare wie die Nußstreifen euch geschmeckt haben. Ich hüpfe jetzt mal mit meinen Nußstreifen nach Nicole rüber, denn Niwibo sucht die Plätzchenzeit.
Plätzchen: Marmor trifft Safari
Puh, das sieht richtig köstlich 😋 aus…
Liebe Grüße Christine
Autor
Die sind wirklich hmmmmm
Das würdest Du auch hinbekommen. Anstelle den Topf könntest Du
das auch im Thermomix schmelzen lassen. Das klappt bestimmt und
dann geht das auch mit der linken Hand.
Liebe Grüße
Elke
Hört sich lecker an liebe Elke. Nussstreifen oder Nussecken, ist doch egal. Hauptsache, es schmeckt.
Ab morgen kannst Du sie auch bei niwibo sucht verlinken, denn ich suche dann Plätzchen.
Ganz lieben Gruß
Nicole
Autor
Liebe Nicole,
bin schon dabei. Danke 🙂
Hab noch einen schönen Wochenanfang.
LG, Elke
Das sieht super lecker, ich würde es definitiv mögen :).
Liebe Grüße!
Autor
Jenny, lecker und schnell gemacht.
Liebe Grüße 🙂
das sieht sehr lecker aus
und mit Marzipan schmecken sich sicher besonders gut
liebe Grüße
Rosi
Autor
Liebe Rosi,
ich habe die auch schon mit Honig gemacht. Auch sehr lecker.
Da ich aber Team Marzipan bin. hmmm.
Liebe Grüße, Elke
Wie schön, dass die Nachbarschaft so gut funktioniert und eure Türe für die Nachbarskinder offen ist. Die Oma meines Mannes hat in den letzten Tagen doch noch das Kochen der traditionellen polnischen Soße zu Weihnachten begleitet, war aber auch der Meinung, dass alle anderen das nicht richtig hinbekommen. Die Familie probiert es seit dem jedes Jahr und ich finde, sie bekommen es gut hin ….
Autor
Doch das ist echt schön mit der Nachbarschaft.
Die Familie hat das Haus von dem verstorbenen Onkel im letzten Jahr übernommen.
Wir wohnen sehr ländlich und es ist der einzigste Nachbar 🙂 Rinder haben wir noch als Nachbarn
und das Spargelfeldt. *lach*
Liebe Elke,
oh wie schön. Das nehm ich jetzt mal als Fingerzeig. Ich persönlich hab nämlich mal so gar nichts für Nussecken übrig. Aber mein Mann liebt die total. Und wo ich jetzt so ein schönes Rezept habe, bin ich bestimmt demnächst mal so nett und back ihm die. Er schafft so ein Blech auch garantiert alleine. ( und kann es sich im Gegensatz zu mir auch figurtechnisch locker leisten;) )
Liebe Grüße
Britta
Oh Ja Nussecken sind bei uns auch immer gleich wergefuttert. Meine backe ich mit Honig, aber da ich Marzipan liebe probiere ich deine einmal aus.
L G Pia
Autor
Liebe Pia,
mit Honig habe ich auch schon gemacht. Die schmecken genial.
Probier mal Marzipan, wenn Du Marzipan magst so wie ich. Ich hätte es nicht für möglich
gehalten. Aber wirklich so lecker.
LG, Elke