Backen | Friss-dich-dumm-Brot

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Ich habe endlich mal wieder gebacken. Schon lange lag ein Brot auf meiner „Möchte ich machen Liste“ Diese Woche habe ich endlich das Friss-dich-dumm-Brot gebacken. Zur Freude meines Mannes.

Brotbuch

Zu Weihnachten hatte ich mir ein schönes Buch für Brot backen gekauft, da werde ich jetzt so einige Brote mal ausprobieren. Aber jetzt zu dem Friss-dich-dumm Brot.

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Dieses Brot macht seinen Namen alle Ehre, es könnte bei uns zum Lieblingsbrot werden. Das Brot müsst Ihr unbedingt mal backen, ihr werdet es danach immer wieder backen.

Ich habe das Brot in der kleinen Lily vom Pampered gebacken, aber ihr könnte auch einen Römertopf nehmen.. Für uns zu zweit ist ein großes Brot nicht so schön. Weil es dann schnell trocken wird. Dann backe ich lieber ein zweites mal.

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Friss-dich-dumm-Brot

Falls das Brot für Euch von der Menge her zu viel ist, dann ist diese Menge vom Rezept genau richtig. Ob groß oder klein, friss dich dumm Brot , das ist ganz egal dieses Brot hat einfach Suchtpotential. Man isst quasi eine Scheibe nach der anderen wenn man erst einmal angefangen ist und keine Sorge das Brot macht nicht dumm 😉 Es schmeckt einfach nur so hervorragend lecker.

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Viel Spaß beim nach backen.

Hier kommt das Rezept:


Friss-dich-dumm-Brot


  • 260 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 25 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 gehäuften TL Salz

In lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker auflösen

Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix, 3 Minuten Teigstufe)

Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort stellen und etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sich ca. verdoppelt hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10-mal falten und zu einem Brotlaib formen

TIPP: Den Teig kann man noch leicht befeuchten und in Körnern wälzen

Den Ofenmeister oder den Topf, den Du benutzt leicht einfetten und mit Mehl bestäuben, nun den Laib hineinlegen, leicht bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden.

Den Ofenmeister oder deinen Topf in den kalten Backofen stellen und bei 240 Grad, Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen und nach Bedarf noch 10 Minuten ohne Deckel weiterbacken.

Nach dem Backen das Brot direkt aus dem Topf holen und direkt auf ein Kuchengitter zu auskühlen stürzen.

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Friss-dich-dumm-Brot

Gericht Breakfast
Küche Deutschland
Keyword backen, brot
Autor einfachelke

Kochutensilien

  • 1 Römertopf oder Ofenmeister oder dein Topf nach Wahl

Zutaten

  • 260 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 25 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 gehäuften TL Salz

Anleitungen

  • In lauwarmesWasser, Hefe und Zucker auflösen
  • RestlicheZutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten (im Thermomix, 3 MinutenTeigstufe)
  • Den Teigzugedeckt an einen warmen Ort stellen und etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sichca. verdoppelt hat.
  • Den Teig aufeiner bemehlten Arbeitsfläche etwa 10-mal falten und zu einem Brotlaib formen
    TIPP: Den Teig kann man noch leicht befeuchten und inKörnern
  • DenOfenmeister oder den Topf, den Du benutzt leicht einfetten und mit Mehlbestäuben, nun den Laib hineinlegen, leicht bemehlen und mit einem scharfenMesser einschneiden.
  • DenOfenmeister oder deinen Topf in den kalten Backofen stellen und bei 240 Grad, Ober-/Unterhitzeetwa 50 Minuten backen und nach Bedarf noch 10 Minuten ohne Deckelweiterbacken.
  • Nach demBacken das Brot direkt aus dem Topf holen und direkt auf ein Kuchengitter zuauskühlen stürzen.

Mein nächstes Brot Projekt, an das ich mich heranwagen möchte ist Sauerteig. Aber ich möchte keinen gekauften Sauerteig nehmen, sondern einen selber machen/züchten. Ich bin gespannt. Versucht hatte ich es bis jetzt noch nie. Ich hoffe es scheitert nicht so wie beim meinem Hermann (Kuchen) vor vielen Jahren. Ich halte euch auf dem laufenden.

Was mein Mann zu dem Brot gesagt hat? Lecker! Das kannst Du öfters backen. Aber ich wünsche mir auch ein Weissbrot, kannst Du das nicht auch mal backen. Klar, diesem Wunsch komme ich natürlich nach. 3 Rezepte habe ich mir schon rausgesucht, mal sehen, welches ich als erstes ausprobieren werde. Weil Weissbrot ist ja nicht gleich Weissbrot, so der O-Ton meines Mannes. Da das sein Lieblingsbrot ist.

Hat jemand von euch ein Rezept für ein Eiweissbrot. Ich habe im Geschäft schon viele ausprobiert. Entweder hatten die so einen komischen Geschmack oder waren irgendwie so trocken. Eine Marke, das schmeckt mir sehr gut. Das hat einen guten Geschmack und ist auch etwas feuchter, so nenne ich es mal. Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir Tipps oder ein Rezept für ein Eiweissbrot nennen könntet.

Bis dahin sage ich dann mal …

Bis bald, deine elke-einfachelke.de

Beim Bingo habe ich es aber auch geschafft, mein nächstes Kästchen abzuhacken.

Bingo-einfachelke.de

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8 Kommentare

  1. 25. April 2024 / 09:33

    Liebe Elke, das klingt total verführerisch!
    Ich werde es auf alle Fälle nachmachen, den meine Familie wünscht sich eh mal wieder selbstgebackenes Brot!
    Liebe Grüße
    Gabi

    • 25. April 2024 / 14:27

      Liebe Gabi,
      erst war Udo ja skeptisch und jetzt möchte er auch mehr selbstgebackenes.
      Viel Spaß beim backen.

      Liebe Grüße
      Elke

  2. 25. April 2024 / 15:06

    Super Elke,
    das Brot 🥯 sieht köstlich aus.
    Ein Eiweißbrot Rezept brauche ich auch noch. 😉
    Liebe Grüße Christine

    • 25. April 2024 / 17:30

      Hey Christine,
      dann schau ich mal für uns nach einem leckeren Rezept
      für ein Eiweißbrot.
      Liebe Grüße, Elke

  3. 26. April 2024 / 12:34

    5 Sterne
    Liebe Elke, was für ein Name für ein Brot *lach* es sieht wirklich sehr verführerisch lecker aus. Wird leider für uns nichts sein, Gluten Unverträglichkeit. Ein Mehl könnte ich ja ersetzen. Sehr schade. Liebe Grüße moni

  4. Tina vom Dorf
    26. April 2024 / 14:03

    5 Sterne
    Hallo Elke,
    das Brot sieht so lecker aus. Da werde ich mich wohl auch einmal wieder ans Brot backen machen.
    Danke fürs Rezept.
    Liebe Grüße vom Niederrhein
    Tina

  5. 26. April 2024 / 15:28

    Das Brot sieht wirklich lecker aus. Vor 2019 habe ich viel Brot gebacken und ja, da habe ich auch meinen Sauerteig selbst angesetzt. Hat immer geklappt. Ich glaube, das müsste ich auch mal wieder machen. Ein Weißbrot backen, da denke ich schon lange drüber nach. Ich würde mich gern an eine Brioche wagen. Du als Frankreichkennerin, dir ist das ein Begriff 😉 Schau doch mal auf der Webseite von Aurelie französisch kochen und backen vorbei. Da findest du bestimmt eine Brioche oder auch ein Weißbrot.
    Liebe Grüße
    Gudrun

  6. Jenny
    28. April 2024 / 15:28

    Liebe Elke,
    das Brot sieht wirklich sehr lecker aus!
    Liebe Grüße!

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