Backen | Mischbrot mit Brotkunst

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Mischbrot mit Brotkunst, die Kunst habe ich leicht verfehlt.

Endlich ist es soweit, mein BROT ist fertig gebacken. Warum endlich? Weil es an einer Zutat fehlte und die ich hier im örtlichen Handel nicht bekam. 5 Geschäfte und 5 mal nix. Auch googeln brachte nichts, sagen wir mal so, ausser, das es auf eine Onlinebestellung hinausläuft. Also bestellte ich die Zutat. Auch das wurde dann wieder ein warten. Der genannte Liefertermin wurde dann um 3 Tage nach hinten verschoben und ich war schon inzwischen leicht genervt und überlegte, ob ich das Brot überhaupt noch backen möchte, aber es sah so lecker aus im Rezept und ein Brot wollte ich schon lange mal wieder backen. Also habe ich dann auf das „Semola“ gewartet. 

Juhu, ich freute mich als das Paket dann mit dem Semola für das Brot ankam. Geplant war dann das ich am Donnerstag am Feiertag das Brot backen wollte. hmm, wie das dann so ist, es kam etwas dazwischen. Abends las ich mir dann vorsichtshalber noch einmal das Rezept durch und bekam dann ein P in den Augen. Ach Du herje, das Brot muss ja über nach in den Kühlschrank. Also nichts wie in die Küche und den Teig zurbereiten. Was ja auch sehr schnell ging. Ich plante dann alle anderen Schritte für den Freitag ein. Denn das Brot nimmt doch schon einige Zeit in Anspruch. Im Originalrezept wird das Brot in einem gusseisernen Topf gebacken. Einen gusseisernen Topf habe ich nicht. Aber meinen Zaubermeister von Pampered Chef. Wer einen anderen Topf zum Brotbacken hat, der kann ihn auf jedenfall nutzen. Ich habe meine Backzeit nur 5 Minuten verlängern müssen. Da muss man einfach mal etwas nachsehen. 

Mischbrot-elkevoss.de
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Auch wenn es wenn das Brot etwas mehr Zeit bei der Zubereitung benötigt. Ich werde es auf jedenfall noch einmal backen. Ich habe ja schließlich jetzt genug Semola im Haus. 😂 Ein Garkörbchen, wird meine nächste Anschaffung sein, ich hatte mein Brot jetzt im Zaubermeister hochgehen lassen. Das ging auch gut, das Brot ging auch auf, aber meiner Meinung hätte es noch ein klein bisschen mehr sein können. Auch hatte ich kein Roggenmehl im Haus. Ich dachte ich hätte noch Roggenmehl gehabt, aber denkste. 🙈 Ich habe dann einfach mit Dinkelmehl ersetzt. Aber der Geruch und einfach nur lecker das Brot. Vorgenommen habe ich mir jetzt, doch wieder mal öfters selbst Brot zu backen. 

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Hier kommt das Rezept

Mischbrot mit Brotkunst. Die Kunst ist mir nicht ganz so gelungen.  😅 Beim nächsten mal wird es besser. 

Für einen gusseisernen Topf (durchm. 24 cm, Inhalt 4,5l) Backpapier

Hier kommen die Zutaten

  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 150g Semola (doppelt gemahlender Hartweizengrieß)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Roggen-Vollkorn-Sauerteig (zb von Dr. Oetker)
  • 450 ml Wasser
  • etwa 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • etwa 1 EL Apfelessig
  1. Hefeteig zubereiten: Die 3 Mehlsorten in einer großen Rührschlüssel mischen. Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alls mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 8 Min. zu einem glatten Teil verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. 
  2.  Am nächsten Tag den Teil in der Schüssel 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. 
  3. Brot formen und gehen lassen: Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten und zu seinem straffen, runden Laib formen. Das Brot mit der Naht nach oben in einen mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegten Gärkorb oder einem Sieb / Schüssel (durchm. etwas 22 cm) abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen. 
  4. Ein Stück Backpapier im Durchmesser des Topfbodens (durchm. etwa 24 cm) zuschneiden. Backofen mit einem gusseisernen Topf und Deckel vorheizen. Einschub: unteres Drittel. Ober-/Unterhitze etwa 250 Grad, Heissluft etwa 230 Grad. 
  5.  Brot verzieren: Das Brot mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backpapier geben, mit der Hilfe eines Küchengarns in 8-12 Stücke teilen. Nicht ganz durch, eher ein tieferes ritzen. Nun mit Hilfe einer Rasierklinge oder einem sehr scharfen Messer ein beliebiges Muster einritzen. 
  6. Brot backen: Das eingeschnittene Brot  vorsichtig in den heißen Topf legen. Den Deckel darauf legen und den Topf auf dem Rots in den Backofen schieben. Backzeit. ca 40 Minuten 
  7. a Backofentemperatur reduzieren. Den Topfdeckel entfernen und das Mischbrot fertig backen. Ober-/Unterhitze etwa 200 Grad, Heißluft etwa 18o Grad, Backzeit: etwa 15 Minuten 

Das Mischbrot vorsichtig aus dem Topf stürzen. Das mitgebackene Papier entfernen und das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Tipps
  • Sehr lecker schmeckt das Brot mit Butter, Salami, geräucheretem Schinken und Käse
  • Statt frischer Hefe kann auch 1 Pck.  Trockenbackhefe verwendet werden. 
….und was meint Ihr. Das hört sich doch lecker an, oder? Versprochen, der Aufwand lohnt sich, das Brot schmeckt sehr gut.

Aber nicht nur mit herzhaften Belag schmeckt das Brot. Der Göga mag nur Erdbeermarmelade und meinte „Daumen hoch“. Das Brot schmeckt auch mit Marmelade klasse. Ich habe es mit Honig probiert. Ich kann dem nur zustimmen. 

Viel Spaß & Freude beim nach backen

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Ein Foto aus den Sommertagen. 

Mal sehen, wann es eines vom Winter gibt? :-)

Ich wünsche euch einen schönen 1. Advent
🕯

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#ersteradvend #picture #foto #fotovomsommer #einfachelke #blogger_de #stukenbrock #paderborner
Guten Morgen….

Nein, Nikolaus haben wir noch nicht.

Aber so lange konnte ich nicht warten und ich habe mich selbst beschenkt.

Das darf doch auch mal sein? .. oder?

Hygiene, mit dem Schlafanzug auf dem Balkon, mit einer Tasse Kaffee ☕️, die frische Luft und die Ruhe genießen.

Habt einen schönen Samstag 

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#wochenende #hygge #hyggehome #kaffeeammorgen #ruhegenießen #frischeluft #aufdembalkon
Wer bin ich ….
 
So einige kennen mich ja von meinem früheren Account. Der leider dem Kontenklau zum Opfer gefallen war.

Also alles auf Anfang.

Ich bin Elke und wohne mit meinem Mann und unserer Katze Frieda in NRW.

Genau in der Mitte von Paderborn, Bielefeld, Gütersloh und Detmold.

Hmm,🧐 was gibt es noch so über mich zu sagen. 😂 Ich bin ü50 und wisst ihr was. 

So noch einiges findet Ihr bei einfachelke.de auf dem Blog.

Den Link findest Du in der Bio und ich freue mich auf deinen Besuch.
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#einfachelke #paderborn_de #gütersloh #bielefeld #dermold #blogger #bloggerin #german_blogger #icz
Stimmt, man kann nichts rückgängig machen. Aber man kann daraus auch lernen und erkennen und dann für sich das gute herausnehmen.
So ist es bei mir .... Heute ab dem 1.12.2023 - Warum wieso, die Antwort findest Du auf einfachelke.de
Hab einen schönen 1. Dezember 2023
#einfachelke #rückgängig #lernen #achtsamleben #achtsammitsichselbst #germanbloggergirls #german_blogger #stukenbrock #paderborn
Auch ich bin im Land des giessens angekommen *lach* . Seit Monaten hatte ich schon alles zuhause, aber nie wirklich die Zeit und Geduld.

Im Sommer schon gar nicht, aber jetzt. Es war nicht gleich alles perfekt, wie man es so hier auf Instagram und YouTube sieht. Aber nach kleinen anlaufschwierigkeiten und Erfahrung sammeln, ist doch etwas Zauberhaftes rausgekommen. 

Schau mal auf einfachelke.de vorbei, da findet Ihr noch mehr dazu & gleich auch noch meinen Monatsrückblick. Also dieses mal 2 in 1.

#diy #diyhome #creativedesign #kreativ #raisingießen #einfachelke #tschüßnovember #blogger #kreativblogger #diyblogger #diyblogger_de #häuser
Guten Morgen… Frau Holle hat über Nacht aber ganz schön geschüttelt.

Mir wäre es ja lieber, wir hätten am Weihnachten diese weiße Decke.

Fahrt vorsichtig, wer zur Arbeit fahren muss. Die Straßen bei uns waren teilweise ganz schön glatt. 

Der Bus hatte Schwierigkeiten, wieder bei den Haltestellen anzufahren.

Ansonsten wünsche ich euch einen schönen Mittwoch.

#winterwonderland #einfachelke #schnee #snow#glattestrassen #mitwoch #blogger
Der erste Weihnachtsstern nach vielen Jahren ist eingezogen.

An diesem schönen Mini Weihnachtsstern konnte ich nicht vorbeigehen… und schwups waren es dann zwei im Einkaufswagen.😂

Frieda kannte noch keinen Weihnachtsstern, da ist mir erst aufgefallen,  wie lange ich keinen Weihnachtsstern ich mehr hatte.

Die kleine Madame musste auch ausgiebig daran schnuppern.

Habt einen schönen Mittwoch 

#weihnachtsstern #frieda #blume #weihnachtenfängtan #einfachelke #blogger #photooftheday #flowerpower #mittwoch
Ich habe für mich jetzt die Amaryllis Saison eröffnet.

Hätte man mir vor ca. 3-4 Jahren das gesagt. Das ich mich immer um diese Zeit auf die 🌷 Blume freue. Dem hätte ich einen kleinen Piepmatz gezeigt.😂

Ich mag sie in allen Farben und es wird nicht das letzte Bild hier sein.

Nööö, keine Drohung 😂 Nur so eine kleine Ankündigung.🥳

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